Как выбрать качественную красную икру?

Какая информация должна содержаться на упаковке? Какой внешний вид должен иметь этот продукт?

Красная икра – любимый деликатес многих людей. Однако вкусом ее можно наслаждаться только в том случае, если продукт качественный. Как же не ошибиться при покупке?

В первую очередь следует отказаться от икры на развес. Чаще всего она не соответствует срокам годности. Иногда на развес продают продукт, который был предварительно заморожен. Во время заморозки вкусовые и питательные свойства будут потеряны.

Банка не должна иметь вздутий. Если такие дефекты упаковки присутствуют, то в икре содержатся недопустимые примеси болезнетворной микрофлоры.

Покупая икру в консервной банке, следует обратить внимание на информацию, размещенную на крышке. На крышке непременно должно быть три ряда цифр и знаков. Первый ряд цифр указывает на дату посола. Во втором ряду должна быть надпись «Икра». В третьем ряду указывается номерной знак завода-изготовителя, номер смены и буква «Р» (знак рыбной промышленности). Кроме того, обратить внимание необходимо на то, в какую сторону выдавлены знаки. Крышки с качественным продуктом будут иметь знаки, выдавленные изнутри.

Срок годности закатанной под вакуумом икры составляет 12 месяцев. Если она упакована без вакуума, то срок годности ее снижается на полгода.

На этикетке обязательно указывается состав. Основными компонентами являются соль и растительное масло. Также производители добавляют в икру некоторые добавки: глицерин (предотвращает пересушивание икры), антисептики. Никаких других консервантов или ароматизаторов в составе продукта быть не должно.

Не мене важным критерием выбора является цена. Чем она ниже, тем менее качественной и натуральной будет икра.

Никогда не следует покупать такие продукты в сомнительных местах. Если дата изготовления трудно различима или смазана, лучше от покупки отказаться.

Если икра продается в стеклянных банках, можно легко рассмотреть содержимое. Качественный продукт имеет однородную консистенцию. Икринки должны хорошо отличаться друг от друга. Если они слиплись в один кусок – покупать не следует. Икринки должны иметь яркий насыщенный цвет. В банке не должно быть примеси крови и пленки.

Открыв банку, следует внимательно рассмотреть содержимое. Икринки должны быть упругими и слегка влажными на ощупь. Бледность и чрезмерная желтизна икринок свидетельствует о том, что они перезрели. «Резиновый» вкус предупреждает, что рыба, из которой получили икру, была несвежей. Во время извлечения продукта из банки не должно тянуться никакой слизи. При открывании банки с качественной икрой крышка остается абсолютно чистой. На ее поверхности нет прилипших икринок.

Качественная икра при потряхивании банкой должна немного сдвигаться, но не хлюпать и не оставаться на месте.

К выбору икры следует относиться очень серьезно. Ведь употребление в пищу даже небольшого количества некачественных продуктов может привести к отравлению. Берегите свое здоровье!

Поделитесь этой информацией с друзьями! Они будут Вам благодарны!

Категория: Здоровье
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>